A+ A A-

站內搜尋

  • 分類:標靶治療
  • 點擊數:312

台灣使用Bevacizumab於轉移性大腸直腸癌第一線治療的經驗

Bevacizumab合併標準的化學治療用於轉移性大腸直腸癌第一線治療,有關台灣地區的開放試驗之結果。

Bevacizumab是到目前為止惟一經過臨床試驗證實在轉移性大腸直腸癌第一線、第二線治療,可以改善病患存活時間的生物製劑,相較於另外一個生物製劑cetuximab則必須受到K-ras基因型式為野生型的限制,Bevacizumab則沒有使用上的限制,而且不管K-ras基因型式為何,都具有延長病患存活時間的的意義。所

Bevacizumab合併標準的化學治療用於轉移性大腸直腸癌第一線治療---台灣地區的開放試驗之結果,其研究的主要目的在評估Bevacizumab使用上的安全性,主要觀察的副作用包括蛋白尿、腸胃道穿孔、高血壓、傷口癒合的併發症、血栓與出血的情形。接下來要觀察的是藥物的有效性,包括疾病惡化的時間、整體存活的時間、腫瘤的反應率。

在研究的觀察當中,並沒有動脈栓塞的病例出現,有出血情況的大概只有15%,大多數的病人是一早上起床後有流鼻血的現象來表現。而腸胃道穿孔的問題則沒有發現。高血壓的問題大概只有百分之十左右,而且程度非常輕微。出生蛋白尿的比例只有百分之五,程度也非常輕。其中一個人曾經出現靜脈栓塞的個案則於研究當中出現血較為嚴重的下肢靜脈栓塞的情況,另外有百分之五的個案出現了程度輕微的傷口癒合的併發症。

至於腫瘤的反應率,達到完全消失的有2.6%,高達五成的病人出現腫瘤縮小的情形。藥物的有效性方面,無論是oxaliplatin還是irinotecan為基礎的化學治療處方,Bevacizumab的加入都會讓腫瘤的反應率提高,而且沒有太大的差異。台灣地區的開放試驗之結果也發現沒有疾病惡化的時間可以高達十五個月,這點卻比國外研究當中的十一個月來說,多上4個月左右。然而整體存活時間也高達22.9個月,這點與國外結果差異不大。

 

 

Pngtreeinfusion patient medical staff 5420035

全方位電子報

我的位置